Hochschule digital.innovativ

Online-Tagung | #digiPH

Von 9. April – 6. Mai 2018 findet die erste VPH Online-Tagung zum Thema Hochschule digital.innovativ statt. Zwei hochkarätige Keynotes, eine Reihe an eLectures und Online-Seminaren zielen speziell darauf ab, den digitalen Kompetenzerwerb von Personen zu unterstützen, die an tertiären Bildungseinrichtungen tätig sind.

Hochschule digital.innovativ – aber wie?

Hochschulen sind heute gefordert, sich den Herausforderungen der Digitalisierung zu stellen, aber auch, diese optimal für ihre Zwecke zu nutzen. Das heißt, dass Hochschulangehörige digitale Kompetenzen erwerben und laufend aktuell halten müssen, um unter diesen geänderten Bedingungen reüssieren zu können.

Zu folgenden Themenbereichen (in Anlehnung an das Modell von Eichhorn et al. 2017) konnte bis 12.12.2017 eingereicht werden:

Themenbereiche

• Digitale Identität und Karriereplanung (Bsp.: Social Media und Self marketing, Wissensmanagement)
  • Digitale Wissenschaft (Bsp.: Publizieren, Open Access, Wissenskommunikation)
  • Digital informieren und recherchieren (Bsp.: Literaturverwaltung, Urheber- und Datenschutz, Suchinstrumente)
  • Digitales Lernen und Lehren (Bsp.: Didaktik und Medieneinsatz, Materialienproduktion, ePortfolio )
  • Digital kommunizieren und kooperieren (Bsp.: Moderation in Online-Kursen, Online-Communities, Open Access)
  • Digital anwenden (Bsp.: Tools bedienen, Lernplattformen in der Hochschullehre, Social Bookmarking etc.)

Weitere Informationen

Nehmen Sie sich unbedingt Zeit für unsere Auftaktveranstaltung am 9. April, 18:00-20:00!

Keynotespeaker_innen:

Prof. Dr. Michael Kerres | Ricarda T. D. Reimer

Bleiben Sie informiert: per Email-Newsletter Lernideen oder direkt unter News

Ein Infoblatt mit allen Veranstaltungen zum Ausdrucken und Verteilen folgt Anfang März 2018 an dieser Stelle. Ab diesem Zeitpunkt finden Sie hier alle geplanten Lehrveranstaltungen im Tagungsrahmen und können sich dazu anmelden!

Im Anschluss an die Online-Tagung wird ein interaktiver Tagungsband mit wissenschaftlich fundierten Beiträgen (Artikel basierend auf eLecture) und den Webinaraufzeichnungen publiziert.

Was genau eLectures sind und wie das funktioniert, erfahren Sie auf dieser Seite: www.virtuelle-ph.at/electures

Nutzen Sie gerne folgenden Flyer zum Downloaden und Ausdrucken, um Kolleg_innen zu informieren!