Termin: 02. Oktober – 11. November 2017

Bezüglich Programmieren bestehen viele Vorurteile und Ängste. Mithilfe von Pocket Code sollen vor allem Kinder erste Erfahrungen mit dem Programmieren sammeln. Durch eine einfache und visuelle Benutzeroberfläche wird eine spielerische Umsetzung eigener Ideen ermöglicht! Dieser MOOC richtet sich somit sowohl an Kinder und Jugendliche (Altersgruppe 10-14 Jahre), als auch an Lehrerinnen und Lehrer aller Unterrichtsfächer. Dabei ist es den Kindern überlassen ob sie die den Kurs selbsständig oder gemeinsam mit ihren Eltern machen…

Aber was ist ein MOOC genau?

MOOC steht für Massive Open Online Courses, also freie Online-Kurse die von einer großen Zahl an Menschen besucht werden können. Die Wissensvermittlung erfolgt im Selbststudium über Videos, Lesematerial und Problemstellungen (z.B. Quiz).

BIld: TU Graz
BIld: Technische Universität Graz https://imoox.at/
Catrobat is developed by the Catrobat project http://developer.catrobat.org/
Lizenz: CC BY ND

Inhalte dieses MOOC:

• Hauptinhalt ist das Erstellen eigener Spiele, interaktiver Animationen sowie Apps mithilfe von Pocket Code.
  • Es werden Struktur und Funktionsweise der App vorgestellt
  • Im Hintergrund werden „Computational Thinking”-Konzepte erarbeitet wie zum Beispiel: Konditionale, Variablen, Events oder Parallelismus.

Der Kurs gliedert sich in 6 Einheiten. In jeder Einheit wird es Videos mit theoretischem Inhalt geben, welche die grundlegenden Funktionen sowie Tipps und Tricks von Pocket Code erläutern. Das Hauptaugenmerk liegt aber auf dem eigenen Auseinandersetzten mit Pocket Code. Dazu werden unterschiedliche Aufgaben gestellt, welche individuell bearbeitet und gelöst werden sollen. Zusätzlich zu den erscheinenden Videos gibt es „Pocket Karten”, welche einen Einblick in die Funktionsweise der verschiedenen Blöcke geben und somit als weitere Hilfe genutzt werden können.

Informationen und Anmeldung

Termin: 02.10. – 10.11.2017 (6 Wochen)

Abhaltung auf: imoox.at

Für die aktive Teilnahme am Kurs erfolgt bei Abschluss die Ausstellung einer automatisierten Teilnahmebestätigung, welche den Benutzernamen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer, den Kursnamen, die Kursdauer und den Aufwand beinhaltet. Es wird darauf hingewiesen, dass es sich nur um eine Bestätigung handelt, die aussagt, dass die Benutzerin oder der Benutzer zumindest 75% der gestellten Selbstüberprüfungsfragen richtig beantwortet hat. Um die Teilnahmebestätigung zu erhalten, müssen alle Self-Assessment-Übungen, im Kurs als Quiz bezeichnet, absolviert und dabei jeweils mindestens 75% der maximalen Punktezahl erreicht werden.

Teilnahmebestätigung für Lehrer_innenfortbildung

Dieser MOOC wird in Kooperation mit der Virtuellen Pädagogischen Hochschule Österreich angeboten. Der Mooc wird von einer Trainerin der Virtuellen Pädagogischen Hochschule besonders begleitet. Diese führt Sie durch die sechs Wochen und steht bei Fragen immer unterstützend zur Seite. Zudem gibt es auch einzelne Online-Treffen und die Möglichkeit im Forum über spezielle Teile zu diskutieren und sich auszutauschen.

Für Lehrkräfte und Lehramtstudierende in Österreich gibt es die Möglichkeit sich via PH Online über die PH Burgenland anzumelden und bei Vorlage des Zertifikates/der Teilnahmebestätigung – per Mail an info@virtuelle-ph.at eine Bestätigung über insgesamt 9 Unterrichtseinheiten zu erhalten, die im Rahmen der Lehrer_innenfortbildung anrechenbar ist!

Anmeldung für Teilnahmebestätigung (PH-Online)

Anmeldung für Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen und Einschreibung in den MOOC

Anmeldung über PH-Online für Lehrende

Die Anmeldung zu dieser Lehrveranstaltung läuft administrativ über die PH-Online Plattform der Pädagogischen Hochschule Burgenland. Sie müssen sich also in diesem System gast-immatrikulieren. Achtung Bedienstete: Sie müssen Ihr Profil umschalten, bevor Sie sich anmelden können!

Sollten Sie sich noch nie zu einer Lehrveranstaltung der Virtuellen PH angemeldet haben beachten Sie bitte diese Anleitung zur Gastimmatrikulation:

Wenn Sie bereits Veranstaltungen der Virtuellen PH besucht haben, können Sie sich wie gewohnt sofort anmelden:

1. Rufen Sie bitte die folgende Login-Seite auf: https://www.ph-online.ac.at/ph-bgld/webnav.ini
    Dieses Login ist für alle Pädagogischen Hochschulen Österreichs, an denen Sie immatrikuliert sind, ident!
  2. Loggen Sie sich dort bitte mit Ihren PH-Online-Benutzer_innendaten ein und melden Sie sich wie von Ihrer Stamm-PH her gewohnt zu der Veranstaltung an, indem Sie auf den Anmeldelink klicken.

Weiterhin offene Fragen zur Anmeldung? Antworten finden Sie unsere FAQs zu diesem Thema!

Anmeldung über PH-Online für Lehramtsstudierende

Studierende der Ausbildung müssen eine einmalige Erstimmatrikulation über die PH-Online Plattform der Pädagogischen Hochschule Burgenland durchführen, um sich zu unseren Lehrveranstaltungen anmelden zu können (Aufnahme als außerordentliche Studierende der Fortbildung.) Folgen Sie bitte dazu der Anleitung Einmalige Neuregistrierung als Studierende der Fortbildung für Lehramtsstudierende

Ausnahme: Studierende der Ausbildung der PH Burgenland müssen diese Neuregistrierung NICHT vornehmen und können sich ohne weitere Schritte mit ihren Studierendenaccounts zu unseren LVen anmelden.

Bitte beachten Sie: Ihre Login-Daten sind für alle Pädagogischen Hochschulen Österreichs, an denen Sie immatrikuliert sind, ident! Sobald Ihre Immatrikulation abgeschlossen ist, können Sie sich durch Klick auf den Anmeldelink zur Lehrveranstaltung anmelden, um eine Teilnahmebestätigung zu erhalten.

Ein MOOC gestaltet von Maria Grandl, Stefan Janisch, Wolfgang Slany und Martin Ebner