Hinweis: die eLectures pausieren zwischen 24. Mai 2021 und 04. Oktober 2021. Wir planen auf Hochtouren für das kommende Studienjahr und freuen uns auf ein herbstliches Wiedersehen!

eLecture: Hilfe, meine SchülerInnen verstehen mich nicht – Sprache im Unterricht

12. Mai 2020 @ 17:00 - 18:00

In dieser Veranstaltung soll eine Sensibilisierung und einen Einstieg in die Welt des „Sprachbewussten Unterrichts“ für alle Fächer bieten. Anhand von Praxisbeispielen und den darin implementierten Methoden soll beleuchtet werden, wie die bereits vorhandenen Kompetenzen der Schüler/-innen in der Fachsprache ausgebaut werden können und wie man als Lehrer/-innen den Unterricht dahingehend gestalten kann.

CoModeration: Thomas Winkler

Technische Voraussetzungen: Grundlegende Computerkenntnisse, gute Internetverbindung; optional: Headset.

So treten Sie der eLecture im virtuellen Lernraum bei:

1. Rufen Sie 10 min vor Terminstart folgende Seite auf:

vph.adobeconnect.com/zwei/

2. Geben Sie bitte Ihren Vor- und Nachnamen ein und „Betreten Sie den Raum“ mit Klick auf den Button.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Sie werden in Kürze eingelassen.

Wenn Sie noch an keiner eLecture teilgenommen haben, finden Sie alle Infos zum Einstieg unter: www.virtuelle-ph.at/electures/#einstieg

Die Teilnahme an allen eLectures der Virtuellen PH ist für österreichische Lehrkräfte und Studierende eines Lehramts kostenlos.

– ich erkenne sprachliche Schwierigkeiten meines Faches

– ich weiß um die Bedeutung der Begriffe „spachbewusst“ bzw. „sprachsensibel“

– ich lerne einige Materialien kennen, die „Sprache lernen“ im Fach möglich machen

12. Mai 2020